二次発酵は低温発酵で!朝焼くだけパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 200g
- 牛乳 140cc
- 砂糖 20g
- マーガリン 20g
- ドライイースト 3g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 牛乳、砂糖、マーガリンをボールに入れレンジで50秒ほどチン。人肌より少し温かいくらいに。
- 2 ドライイーストを入れて混ぜ、よく溶かしてから強力粉、塩を入れて菜箸で混ぜる。
- 3 まとまったら台にうつし、捏ねる。はじめはベトつくが台に押しつけるように揉んだり、持ち上げて叩きつけるとまとまってくる。
- 4 滑らかになったらボールに入れ、ラップをして室温(25度くらい)で50分くらい発酵させる。
- 5 指を入れて弾力があり跡が残ればOK。ボールから出し、押してガスを抜く。
- 6 8等分にして丸めてラップをして10分ベンチタイム。
- 7 もう一度丸め直し成形して、クッキングシートを敷いた天板に並べ、ラップをして冷蔵庫へ。
- 8 朝、冷蔵庫から出してオーブンを180度に予熱している間、上に置いておく。180度で20分焼く。
- 9 上が焦げそうなときはアルミホイルをかぶせる。焼き上がりは底が焼き色が付いていればOK。
- 10 21cmパウンド型を使ってミニ食パンも出来ます。砂糖を10g、塩は2gにしてください。手順7で型に端に寄せて入れます。
- 11 ラップは余裕を持って大きめにかけ、冷蔵庫へ。朝には型いっぱいに膨らみます。
- 12 冷蔵庫から出してオーブンを170度に予熱。25分から30分焼く。上が焦げそうならホイルをかぶせて。
- 13 ふんわり出来上がりです。
きっかけ
朝、楽できるパンです。
おいしくなるコツ
夕食の支度の後にやっちゃいます。レンジを使いたいときがあるので一次発酵は室温でやりましたが、レンジの発酵機能で40分でもOK。 発酵しすぎるようなら、チルド、発酵が足りなければ野菜室にするなどしてみてください。乾燥しないように注意。
- レシピID:1570000213
- 公開日:2010/11/17
関連情報
- 料理名
- パン
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69 件
つくったよレポート(69件)
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あす(^^)2022/01/30 13:15冷蔵発酵、2回目。今回はちぎりパンで。初めは膨らむのか心配でしたが、レシピ通りでしっかり膨らみました。朝から焼き立てのパンがすぐに食べられて家族も喜んでいます!
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たつれおままさやか2022/01/07 20:101年前から何回も作らせてもらってます♪
朝焼くだけなのですごく助かってるし美味しいです♪
夜冷蔵庫に入れる前にパンの中にウインナーとか仕込んでも大丈夫ですか? -
anmitwo2021/08/22 10:16朝焼くだけなのですごく楽。
上手く焼けました!
10分ちょい捏ねました〜
次はおかず系にアレンジします⭐︎ -
oc19222021/06/24 15:15ふんわり美味しかったです!また作ります!