薄力粉で手作り白パン! レシピ・作り方
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材料(8個人分)
- A 薄力粉 20g
- A 熱湯 大さじ1(15g)
- 薄力粉 200g
- 牛乳 120cc
- 砂糖 25g
- マーガリン 25g
- ドライイースト 3g(小さじ1)
- 塩 一つまみ
作り方
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1
牛乳、砂糖、マーガリンをボールに入れ、レンジで50秒。人肌より少し温かいくらいに。イーストも入れ、4~5分ほど置く。
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2
Aの薄力粉にAの熱湯入れてよく練る。これが湯だね。
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3
薄力粉と塩と2の湯だねを入れ、菜箸で混ぜ、まとまったら台に移す。
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4
最初はベトつくが、台に押し付けるように揉んだり、叩きつけるようにしたりして滑らかになるまで捏ねる。
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5
ボールに入れラップをし、レンジの発酵機能など40度で20分くらい発酵させる。室温なら30~35分くらい。
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6
指で押して弾力があり、跡が残ればOK。台に出して押してガスを抜く。8等分にする。
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7
クッキングシートの上に置きラップをかぶせて10分ベンチタイム。
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8
ガスを抜き、成形してクッキングシートを敷いた天板に並べラップをして二次発酵。40度なら20分くらい。
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9
160度に予熱したオーブンで16分焼いて出来上がり。
きっかけ
強力粉がないときに!
おいしくなるコツ
イーストを活発にさせるため、甘めのパンになってます。強力粉のようにもっちり、しっかりしたパンにはなりませんが、やわらかくておいしいです。冷めるとポロポロくずれやすいので、出来たてを食べることをお勧めします。ホワホワです。
- レシピID:1570000212
- 公開日:2010/12/09
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- パン
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1 件
つくったよレポート(1件)
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大福・あんこ2017/06/21 19:22柔らかくて、ふわふわでした。
薄力粉でできちゃうのが、うれしいです♪
ありがとうございました
(*^▽^*)