あの有名な?”トロリッチ ショコラバージョン” レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- インスタントコーヒー 大さじ3
- お湯 450ml
- 砂糖 大さじ3
- 粉ゼラチン 5g(1袋)
- 水 大さじ2
- ◎純ココア、砂糖、お湯 各大さじ1半
- 牛乳 300ml
- コンデンスミルク 適量
作り方
- 1 ゼラチンを水(大さじ2)でふやかしておきます。
- 2 コーヒー液を作り、温かいうちに、砂糖と1のゼラチンを加えよく混ぜて溶かしておきます。
-
3
あら熱がとれたコーヒー液を器に入れて、冷蔵庫で1時間~冷やします。
※固まる時間はゼラチンの箱にある説明書に従って下さい - 4 コップに◎のココア、砂糖、お湯を入れてよく混ぜ溶かします。
-
5
4に、牛乳、コンデンスミルクを加えます。
※コンデンスミルクの量はお好みで。私はグラスひとつに対し大さじ1/2くらいを加えます。 - 6 固まったコーヒーゼリーをそれぞれの器に入れ、5のショコラドリンクを注ぎます。ゼリーをほどよい大きさに崩しながらいただきます。
きっかけ
ドロリッチの新製品 「カフェゼリー ショコラクリーム in」が発売されたので、クリームバージョン(レシピID:1570000136)に続きショコラクリームバージョンを作ってみました。
- レシピID:1570000137
- 公開日:2010/11/10
関連情報
- カテゴリ
- コーヒーゼリー
- 料理名
- コーヒーゼリー&ショコラドリンク
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