材料(3人分)
- 鶏もも挽肉
- 300g
- れんこん
- 100gくらい
- お好みできのこ類、野菜
- 適量
- 生姜すりおろし
- 少々
- ネギ
- 半分
- 卵
- 1個
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 煮込み用出汁(または水)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 野菜はみじん切りして、ほかの材料もすべてボールに入れ、粘りが出るまでよく練る。
写真は倍量。
-
- 2
-
- よく煮立っただしの中に、軽く手で丸くして入れていく。
はじめはかき混ぜたりしないように。
-
- 3
- まわりが火が通って固まってくればかき混ぜても大丈夫。
お好きな野菜など入れて煮込んで出来上がり。
ポン酢などをかけて召し上がれ!
おいしくなるコツ
煮汁をよーく煮立ててから入れないと崩れちゃいます。かなり軟らかめなタネですが、煮ても固くならずおいしいです。どうしても水っぽ過ぎるときはパン粉を足してください。
きっかけ
食感を楽しみたくて・・・
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