シャキシャキれんこん鶏団子 レシピ・作り方

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LUKママ
食感がイイです!鍋に入れたり、餃子やワンタンにしても!

材料(3人分)

鶏もも挽肉
300g
れんこん
100gくらい
お好みできのこ類、野菜
適量
生姜すりおろし
少々
ネギ
半分
1個
鶏がらスープの素(顆粒)
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
煮込み用出汁(または水)
適量

作り方

  1. 1
    野菜はみじん切りして、ほかの材料もすべてボールに入れ、粘りが出るまでよく練る。
    写真は倍量。
  2. 2
    よく煮立っただしの中に、軽く手で丸くして入れていく。
    はじめはかき混ぜたりしないように。
  3. 3
    まわりが火が通って固まってくればかき混ぜても大丈夫。
    お好きな野菜など入れて煮込んで出来上がり。
    ポン酢などをかけて召し上がれ!

おいしくなるコツ

煮汁をよーく煮立ててから入れないと崩れちゃいます。かなり軟らかめなタネですが、煮ても固くならずおいしいです。どうしても水っぽ過ぎるときはパン粉を足してください。

きっかけ

食感を楽しみたくて・・・

公開日:2010/10/29

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ミートボール・肉団子
関連キーワード
れんこん 肉団子 鶏肉
料理名
鶏団子

このレシピを作ったユーザ

LUKママ 調理師☆ 念願のベーカリー店で働き出しました(*´∀`*) 料理は大量に作る癖が抜けません(´▽`;)

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