おもてなしに。茄子とコチバター焼きトマトジュース煮 レシピ・作り方

おもてなしに。茄子とコチバター焼きトマトジュース煮
  • 約15分
  • 500円前後
しーぇす
しーぇす
バターの香りがリッチで、コチの繊細な旨味に寄り添います
(写真は1人分です)

材料(3人分)

  • 真コチの切り身(日本食材) 10 切
  • 茄子(日本食材) 1本
  • 水菜(日本食材) 1/3株
  • バター(フランス産) 小さじ2
  • 味塩コショウ 4 振り
  • トマトジュース 200cc
  • 麺つゆ(3倍希釈) 小さじ1
  • 砂糖 2摘み

作り方

  1. 1 茄子は斜め切りで9等分にする。
    水菜を沸騰した湯に潜らせ、色が鮮やかになったら取り出してざく切りにする。
  2. 2 コチに味塩コショウをする。
    テフロン加工のフライパンにバターを置き火を点ける。バターが溶けたらコチをやや強めの中火で焼く。
  3. 3 トマトジュースと麺つゆと砂糖を湯150 ccに溶かす。コチに軽い焼き色がついたら中火にして上記と茄子を加え、蓋をして3分ほど煮る。
  4. 4 蓋をあけて煮汁がなくなるまで水分を煮飛ばせる。
    3 等分にして皿に盛り、同じく3等分にした水菜を乗せて完成

きっかけ

新鮮なコチが手にはいったので

  • レシピID:1560019722
  • 公開日:2024/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできる簡単おもてなし料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る