和風おかゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ご飯を炊く(一合)
終了時間に合わせて -
2
待ってる間に玉ねぎをスライス。
(スライス済みを購入しても良い、玉ねぎの量によって水分量を調整可、好みの硬さの粥にして下さい) -
3
鍋の中に卵とネギ以外を全て投入。
肉を使う場合好みで塩胡椒や麹を使って下味つけてもOK
焼き色つけたい時も先に焼いてヨシ -
4
20分を目安に煮る
水分多めで作りたいなら蓋をする。
時々かき混ぜる。
味を整えるならこの段階。 -
5
終わりに卵を溶いて投入
面倒なら入れてから素早く溶いて下さい。 - 6 好みでネギなど乗せてあげて下さい。
きっかけ
消化に良いものを美味しく食べたい、また療養中の楽々レシピに。 玉ねぎなどの野菜は自由に変えても良いですし、なしでも良いと思います。 食べたくても食べられない人の選択肢の一つになれますように。
おいしくなるコツ
味付けは濃いめでも薄めでも美味しいと思います。
- レシピID:1560019620
- 公開日:2024/09/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シーチキンやカニカマは良かったですよ!
あまりの食材でベーコン入れた時もありました。
気負わず楽に美味しくいきましょう♪