和風おかゆ レシピ・作り方

和風おかゆ
  • 約30分
  • 300円前後
さすらいの豆太郎
さすらいの豆太郎
追加は自由にどうぞ。
シーチキンやカニカマは良かったですよ!
あまりの食材でベーコン入れた時もありました。
気負わず楽に美味しくいきましょう♪

材料(2人分)

  • 米(水少なめ、硬め炊き) 1合
  • 玉ねぎスライス 半分〜1つ
  • 200〜300ml
  • 生姜 1〜2cm
  • 醤油 大さじ6(以降調整OK)
  • ミリン 大さじ6
  • 和風顆粒出汁 半分〜1袋
  • 砂糖 小さじ2〜4
  • シーチキン(水煮・油漬けどっちでもOK) 1缶〜2缶
  • 1個
  • 刻みネギ 好み(仕上げ)

作り方

  1. 1 ご飯を炊く(一合)
    終了時間に合わせて
  2. 2 待ってる間に玉ねぎをスライス。
    (スライス済みを購入しても良い、玉ねぎの量によって水分量を調整可、好みの硬さの粥にして下さい)
  3. 3 鍋の中に卵とネギ以外を全て投入。
    肉を使う場合好みで塩胡椒や麹を使って下味つけてもOK
    焼き色つけたい時も先に焼いてヨシ
  4. 4 20分を目安に煮る
    水分多めで作りたいなら蓋をする。
    時々かき混ぜる。
    味を整えるならこの段階。
  5. 5 終わりに卵を溶いて投入
    面倒なら入れてから素早く溶いて下さい。
  6. 6 好みでネギなど乗せてあげて下さい。

きっかけ

消化に良いものを美味しく食べたい、また療養中の楽々レシピに。 玉ねぎなどの野菜は自由に変えても良いですし、なしでも良いと思います。 食べたくても食べられない人の選択肢の一つになれますように。

おいしくなるコツ

味付けは濃いめでも薄めでも美味しいと思います。

  • レシピID:1560019620
  • 公開日:2024/09/27
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おかゆ雑炊
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