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筍の土佐煮 レシピ・作り方

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ちゅろす1972
旬の素材をシンプルに♪

材料(4人分)

たけのこの水煮
400g
白だし
大さじ2
薄口醤油
小さじ1
みりん
小さじ2
200cc
かつお節
10g
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作り方

  1. 1
    たけのこを1cm幅の半月にスライスする。
    穂先は、縦1/4に切る。
  2. 2
    鍋にたけのこ、水、白だし、醤油、みりんを加えて煮る。
  3. 3
    10分ほど中火で煮て、水分がなくなるまで、強火で煮詰める。
  4. 4
    仕上げにかつお節をからめて、出来上がり!

おいしくなるコツ

かつお節をたっぷり入れると美味しいです!

きっかけ

たけのこをもらったので。

公開日:2024/06/30

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物食物繊維の多い食品の料理糖質制限・低糖質すきまおかず
関連キーワード
ヘルシー ダイエット 低カロリー
料理名
たけのこの土佐煮

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

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