シャキシャキ蓮根とごぼうのきんぴら レシピ・作り方
材料(6人分)
- 蓮根
- 120g
- ごぼう
- 1本(150g)
- にんじん
- 1/3本
- こんにゃく
- 150g
- 白いりごま
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 〈A〉
- 醤油
- 大さじ3・1/3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1・1/4
- 顆粒だし
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- ごぼうはきれいに洗い、ささがきにし、10分ほど水にさらし、ザルに上げて水気を切ります。
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- 2
- 鍋に湯(分量外)を沸騰させ、こんにゃくを入れ2分程茹でます。
茹で上がったらザルに上げます。
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- 3
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- 蓮根はきれいに洗い、皮をむき、4~5mmの半月切りにします。
にんじんは、5cmの長さの細切りにします。
こんにゃくも、にんじんと同じくらいの大きさに切ります。
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- 4
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- フライパンにごま油を熱し、ごぼう、蓮根を入れてしんなりするまで中火で炒めます。
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- 5
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- しんなりしてきたらにんじん、こんにゃく、〈A〉を加えて炒めます。
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- 6
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- 弱火にし、汁気がなくなるまで3~4分加熱し、火を止め、白いりごまを振ります。
おいしくなるコツ
具材を火の通りにくいものから時間差で加えましょう。
きっかけ
いつものきんぴらを、蓮根を主役にしてみました。