材料(1人分)
- 切り餅
- 1個
- 卵
- 1個
- ロースハム
- 3枚
- オリーブオイル
- 小さじ1/2
- ピザ用チーズ
- 10g
- 粉チーズ
- 小さじ1/4
- ケチャップ
- 適量
- 塩・ブラックペーパー
- 少々
- パセリのみじん切り
- 少々
作り方
-
- 1
- 切り餅は半分に切り、厚さも半分にスライスします。
ロースハムは半分に切ります。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ロースハム、餅を円形に並べます。
-
- 3
-
- 中央に卵を割り入れ、塩・ブラックペッパーを振り、ガラス蓋をします。
-
- 4
- 卵が半熟状になり餅が柔らかくなったらピザ用チーズをのせ、再度ガラス蓋をし、弱火でチーズが溶けるまで加熱します。
-
- 5
- 器に盛り、ケチャップをかけ、粉チーズ、パセリのみじん切りを振ります。
おいしくなるコツ
卵はお好みの固さに仕上げましょう。
きっかけ
お正月のお餅が余っていたので。
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朝食にも◎