大人可愛い♪しっとり半生りんごde桃山風林檎月餅 レシピ・作り方
材料(5(個)人分)
- 〈桃山風生地〉 (約24g/個×5)
- 白あん(硬めのもの) 100g
- サラダオイル 5g
- 強力粉 12g
- おからパウダー(微細) 3g
- 赤のフードカラー 少々
- 抹茶(葉用) 少々
- ココアパウダー(軸用) 少々
- 〈林檎餡〉 (約16g/個×5)
- ドライりんご※ 48g
- ※半生状態のもの使用
- ブランデー 16g
- ケーキクラム※ 16g
- ※スポンジケーキやカステラ等を砕いたもの
作り方
-
1
〈準備〉
50g用の月餅型使用。 - 2 ドライりんごはダイソーで購入した、ファーストジャパン「しっとり果実 りんご」。
- 3 ケーキクラムは「おから蒸しパン」(レシピID:1560017725)」のプレーンを砕いて使用。
-
4
〈林檎餡を作る〉
ドライりんごを7~8mm角位にカット※する。
※刃につきやすいので、ナイフよりもキッチンバサミの方がおすすめ。 - 5 ブランデーに一晩漬け込む。
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6
5にケーキクラムを加える。
混ぜて、水分を吸収させる。 -
7
5等分(16g/個)して丸める※。
※べたつくし、崩れやすいので、ラップで茶巾包みにするとよい。 -
8
〈桃山風生地を作る〉
ボウルに白あんとサラダオイルを入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
強力粉とおからパウダーを加え、ムラなく混ぜる。 -
9
りんごの葉用と軸用にそれぞれ2gと1gの生地を取り分け、緑色と茶色に着色する。
残りを赤に着色し、3色とも5等分して丸める。 -
10
〈包餡する〉
生地を直径8cm位の円形に平たく伸ばす※。
※ラップで生地を挟み、平たい皿の底などで押し伸ばすとよい。 - 11 上のラップを外して林檎餡を包む。
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12
〈成形する〉
離型油(分量外)を塗った型のプレートに、葉とj軸を貼りつける。
包餡した生地を型に入れ、オーブンシートを敷いた天板の上に取り出す。 -
13
〈焼成する〉
予熱したオーブンの中段で170℃約10分~焼成する。 -
14
ケーキクーラーで冷ます。
焼き立ては柔らかいので、注意する。
粗熱が取れたらラップで包むと、時間と共に全体に餡の水分が回って味&食感が一体化する。 -
15
〈参考1〉
お手本のりんごのお饅頭。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202401210000/ -
16
〈参考2〉
同じシリーズのバナナもマネっこしました。
レシピID:1560018924 -
17
〈アレンジ1〉
「金木犀のお酒入り♪大人可愛い桃山風桂花杏脯迷你月餅(レシピID:1560018409)」 -
18
〈アレンジ2〉
うぐいす餡(レシピID:1560010355)で「青林檎月餅」に。 -
19
使用した乾燥りんご。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202402080000/ -
20
〈アレンジ3〉
ビーツパウダーで渋い赤に着色。 -
21
〈参考〉
「雛祭りに♪しっとり果実de寿桃月餅(レシピID:1560018981)」
きっかけ
京都の和菓子屋さんのりんごの焼きまんじゅう(40g弱)をお手本に、着色しやすい桃山風月餅生地で「もどき」にトライしてみました。
おいしくなるコツ
ドライりんごをブランデーで戻していますが、苦手な場合やお子様用にはりんごジュースなどに替えても。 乾燥度により吸水性も変わってくるので、調整してください。 食感をソフトにするおからパウダーは、無ければ強力粉でOKです。
- レシピID:1560018911
- 公開日:2024/01/23
関連情報
- 料理名
- 林檎月餅
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ドライりんごをブランデーに漬けて餡に使用、おかげでシャクシャク食感&大人の味わい^^