りんご酢醤油ソースの鶏もも肉のステーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 味塩コショウ 2振り
- サラダ油 小さじ1
- りんご酢 小さじ2
- 出汁醬油 1垂らし
- セージ(粉末) 1振り
作り方
-
1
鶏もも肉の裏側(皮が無い方)に味塩コショウを1振りして全体に擦り付ける。
肉が覆えるくらいの底のアルミ鍋に水を500㏄ほど入れたものを用意する。 - 2 テフロン加工のフライパンにサラダ油を敷いて中火にする。サラダ油はキッチンペーパーなどでフライパン全体に馴染ませて余分な油は吸い取らせる。
- 3 鶏もも肉を皮を下にして置き、アルミホイルを被せる。その上に水を入れたアルミ鍋を置き、肉をフライパンに押し付けた状態で3分ほど焼く。
- 4 肉をひっくり返して、弱めの中火で3-4分ほど焼く。皮を上にしてアルミホイルでふんわり包んで(肉部分を主に覆い、皮部分はできるだけ開けておくくらい)6-7分ほど置いておく。
-
5
爪楊枝で刺して肉汁が透明なのを確認して皿に盛ってセージを振る。
フライパンに残った脂・アルミホイルの肉汁・味塩コショウ1振り・出汁醬油・りんご酢を混ぜてソースを作り、肉にかけて完成
関連情報
- カテゴリ
- フライパン一つでできる鶏もも肉
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