米粉で!鶏モモ肉の大根葉とかぼちゃのソースステーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- カボチャ・大根の葉
- 合わせて30gほど
- 味塩コショウ
- 2振り
- 米粉
- 大さじ2
- 料理酒
- 50㏄
- 醤油
- 1垂らし
- みりん風調味料
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根の葉とかぼちゃは1口サイズに切る。
鶏もも肉の裏表に1振りずつ味塩コショウをする。米粉を肉にまんべんなくまぶす。
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- 2
- テフロン加工のフライパンにサラダ油を敷き、火をつける。皮を下にして蓋をして強めの中火で3分ほど焼く。
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- 3
- 皮にきつね色の焦げ目がついたらひっくり返し、裏面を3分ほど焼く。両面に焦げ目がついたら酒を入れて弱火にして蒸し焼きにする。
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- 4
- 竹串を刺して、肉汁が透明だったら皿に盛り、はさみで食べやすい幅に切る。
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- 5
- フライパンに残った汁に、醤油・みりん風調味料・大根の葉・カボチャ、水を50㏄入れて火をつける。弱めの中火でカボチャに火が通るまで1分ほど煮たら、残った米粉を入れてとろみをつける。
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- 6
- ソースに充分に火が通ったら、肉にかけて完成。
きっかけ
簡単にボリュームがあるメインを作りたくて
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