材料(4人分)
- 小いか
- 15はい
- 大根
- 半分
- 水 下茹で用
- 500cc
- 水 煮付け用
- 500cc
- 砂糖
- 大匙1
- 醤油 煮付け用
- 大匙2
- おい醤油
- 大匙1
- ミリン
- 大匙1
- ニンニク
- 1片
- 鷹の爪
- 2
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥き1 cmの輪切りにしたら十字に切り銀杏切りにします。
-
- 2
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- 水にさらしたら、500c cの新しい水を入れ下茹でします。
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- 3
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- いかはあしを抜いてなかを綺麗に洗います。
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- 4
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- 胴は半分にします。
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- 5
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- イカだけで
醤油大匙2、砂糖大匙1、ニンニク1片、鷹の爪2、出し大匙1 、ミリンを入れて一煮立ちします。
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- 6
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- 一煮立ちしたイカのしるを柔らかく下茹でした大根の中に入れ水500 ccを入れたらしっかりイカの色が付くまで煮ます。
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- 7
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- 大根に色が付いたころにイカを入れて、おい醤油大匙1 を入れ煮立たせます。
おいしくなるコツ
イカはながく煮付けると硬くなるのでべつに炊いて大根が柔らかくなってから合わせます。
きっかけ
小イカが店頭に並んでいたので。
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