イカと大根の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほしはる
小イカは柔らかくとても美味しいです、大根にイカの味がしみ大根まで美味しくなります。

材料(4人分)

小いか
15はい
大根
半分
水 下茹で用
500cc
水 煮付け用
500cc
砂糖
大匙1
醤油 煮付け用
大匙2
おい醤油
大匙1
ミリン
大匙1
ニンニク
1片
鷹の爪
2

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き1 cmの輪切りにしたら十字に切り銀杏切りにします。
  2. 2
    水にさらしたら、500c cの新しい水を入れ下茹でします。
  3. 3
    いかはあしを抜いてなかを綺麗に洗います。
  4. 4
    胴は半分にします。
  5. 5
    イカだけで
    醤油大匙2、砂糖大匙1、ニンニク1片、鷹の爪2、出し大匙1 、ミリンを入れて一煮立ちします。
  6. 6
    一煮立ちしたイカのしるを柔らかく下茹でした大根の中に入れ水500 ccを入れたらしっかりイカの色が付くまで煮ます。
  7. 7
    大根に色が付いたころにイカを入れて、おい醤油大匙1 を入れ煮立たせます。

おいしくなるコツ

イカはながく煮付けると硬くなるのでべつに炊いて大根が柔らかくなってから合わせます。

きっかけ

小イカが店頭に並んでいたので。

公開日:2023/11/04

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする