材料(2人分)
- 大根
- 1本
- 塩
- 5%
- 砂糖
- 3%
- 砂糖
- 5%
- 酢
- 8%
- 醤油
- 1%
- 昆布
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大根は4つ割にして5%の塩と3%の砂糖を擦り込みます。
-
- 2
-
- 冷蔵庫で3日
時々上下を返します、
水分が出てきました。
-
- 3
-
- 下漬け出来た大根は綺麗に洗って、
砂糖5%、酢8%、醤油1%、昆布少々を混ぜ合わせて漬けます。
4~5日経ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
こまめに上下を返します。
きっかけ
少し余った大根の使い道を探していた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません