焼かない♪かぼちゃのミニチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4(個)人分)
- 市販の「チーズ蒸しケーキ」※ 1個(約80g~)
- ※山崎製パンのもの
- 加熱済みのかぼちゃ※の実の部分 60g(増減可)
- ※ホクホク系がおススメ
- 砂糖 6g(かぼちゃの甘さにより調整、省略可)
- 塩 少々
作り方
-
1
〈準備〉
月餅型やミニケーキ型などを用意する。
今回はクッキースタンプ&枠使用。
丸めるだけでもOK。 - 2 「北海道チーズ蒸しパン」使用(圧縮するため、味が濃くなる)。
-
3
〈生地を作る〉
かぼちゃの実に砂糖※と塩を加える。
ゴムベラで混ぜ合わせながらペースト状にする。
電子レンジで加熱し、60gになるように水分※を飛ばす。
※かぼちゃの状態による。 - 4 カットしたチーズ蒸しパンを加える。
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5
ムラなく混ぜ、4等分(35g/個)※して丸める。
※お持ちの型に応じた数&大きさに調整する。 -
6
〈成形する〉
グラシンカップに生地を乗せ、成形する。 - 7 冷やしていただく。
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8
〈アレンジ1〉
さつまいもver.をホールで成形しました。
「チーズ蒸しパン」の割合を大幅に減らし、ラム酒をプラスする等アレンジ。 -
9
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202311030000/ -
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〈アレンジ2〉
かぼちゃの皮のチーズケーキ生地でかぼちゃの実ペーストを包餡しました。 -
11
カットした様子。
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202311150000/ -
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〈アレンジ3〉
甘栗で「マロンチーズケーキ」に。 - 13 ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202311230000/
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〈アレンジ4〉
さつまいもに紫いも粉をプラス&フードプロセッサーを使用。 - 15 周りにもパウダーをまぶして(レシピID:1560013375参考)。
- 16 ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202402070000/
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〈アレンジ5〉
桂花陳酒で風味づけをし、おからパウダーで硬さの調整をしました。 -
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ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202410190000/
きっかけ
パンプキンチーズケーキが好きですが、お一人様でいただくには量が多い…。 なので、手軽に少量を作れる「なんちゃって」バージョンを考えてみました。
おいしくなるコツ
蒸しパンをぎゅっと圧凝する分甘くなりますので、砂糖は不要かも?また、かぼちゃの甘さや水分量が出来上がりに影響すると思います。 レシピの配合を参考程度にして、砂糖の量、電子レンジでの加熱時間、チーズ蒸しパンとの割合をお好みで調整してください。
- レシピID:1560018645
- 公開日:2023/10/10
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのミニチーズケーキ
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好きな形や大きさに成形して楽しめます。
ハロウィンにもどうぞ♪