焼かない♪かぼちゃのミニチーズケーキ レシピ・作り方

焼かない♪かぼちゃのミニチーズケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
某製パンメーカーの「チーズ蒸しケーキ」とかぼちゃを混ぜるだけのお手軽「チーズケーキ風スイーツ」。
好きな形や大きさに成形して楽しめます。
ハロウィンにもどうぞ♪

材料(4(個)人分)

  • 市販の「チーズ蒸しケーキ」※ 1個(約80g~)
  • ※山崎製パンのもの
  • 加熱済みのかぼちゃ※の実の部分 60g(増減可)
  • ※ホクホク系がおススメ
  • 砂糖 6g(かぼちゃの甘さにより調整、省略可)
  • 少々

作り方

  1. 1 〈準備〉
    月餅型やミニケーキ型などを用意する。
    今回はクッキースタンプ&枠使用。
    丸めるだけでもOK。
  2. 2 「北海道チーズ蒸しパン」使用(圧縮するため、味が濃くなる)。
  3. 3 〈生地を作る〉
    かぼちゃの実に砂糖※と塩を加える。
    ゴムベラで混ぜ合わせながらペースト状にする。
    電子レンジで加熱し、60gになるように水分※を飛ばす。

    ※かぼちゃの状態による。
  4. 4 カットしたチーズ蒸しパンを加える。
  5. 5 ムラなく混ぜ、4等分(35g/個)※して丸める。

    ※お持ちの型に応じた数&大きさに調整する。
  6. 6 〈成形する〉
    グラシンカップに生地を乗せ、成形する。
  7. 7 冷やしていただく。
  8. 8 〈アレンジ1〉
    さつまいもver.をホールで成形しました。
    「チーズ蒸しパン」の割合を大幅に減らし、ラム酒をプラスする等アレンジ。
  9. 9 ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202311030000/
  10. 10 〈アレンジ2〉
    かぼちゃの皮のチーズケーキ生地でかぼちゃの実ペーストを包餡しました。
  11. 11 カットした様子。

    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202311150000/
  12. 12 〈アレンジ3〉
    甘栗で「マロンチーズケーキ」に。
  13. 13 ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202311230000/
  14. 14 〈アレンジ4〉
    さつまいもに紫いも粉をプラス&フードプロセッサーを使用。
  15. 15 周りにもパウダーをまぶして(レシピID:1560013375参考)。
  16. 16 ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202402070000/
  17. 17 〈アレンジ5〉
    桂花陳酒で風味づけをし、おからパウダーで硬さの調整をしました。
  18. 18 ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202410190000/

きっかけ

パンプキンチーズケーキが好きですが、お一人様でいただくには量が多い…。 なので、手軽に少量を作れる「なんちゃって」バージョンを考えてみました。

おいしくなるコツ

蒸しパンをぎゅっと圧凝する分甘くなりますので、砂糖は不要かも?また、かぼちゃの甘さや水分量が出来上がりに影響すると思います。 レシピの配合を参考程度にして、砂糖の量、電子レンジでの加熱時間、チーズ蒸しパンとの割合をお好みで調整してください。

  • レシピID:1560018645
  • 公開日:2023/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ蒸しパンかぼちゃ創作・オリジナルお菓子
料理名
かぼちゃのミニチーズケーキ
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る