ご飯が進む味の滑子なめ茸 レシピ・作り方

ご飯が進む味の滑子なめ茸
  • 5分以内
  • 100円以下
しーぇす
しーぇす
エノキではなく、ナメコで作ったなめ茸です。酢を入れてさっぱりと、ご飯が進む味に仕立てました。

材料(1人分)

  • ナメコ 1/2株
  • 醤油 20㏄
  • みりん風調味料 30㏄
  • リンゴ酢 10㏄
  • 生姜 チューブ3㎝ほど

作り方

  1. 1 ナメコは石づきを取り、キッチンペーパーで汚れをかるく拭っておく
    清潔な空き瓶を煮沸消毒かアルコール消毒しておく
  2. 2 鍋に50㏄の水を沸かし、ぐつぐつ言い始めたらすべての調味料を入れる。ナメコを加え、蓋をして、時折かき混ぜながら2~3分煮る
  3. 3 ナメコに充分火が通り、煮汁がとろっとしたら、熱いうちに瓶に詰めて蓋をして完成

きっかけ

ナメコが食べたくなったので購入した残りを消費するために

  • レシピID:1560018587
  • 公開日:2023/12/21
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カテゴリ
なめこ低カロリーおかず100円以下の節約料理
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