材料(4人分)
- お米
- 450g
- 水
- 600ml
- 醤油
- 大さじ2
- めんつゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- ひじき
- 大さじ3
- 雑穀米
- 大さじ2
- 水(ひじき戻す用)
- 150cc
作り方
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- 1
- お米を研ぎます。
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- 2
- ボウルにひじきと水を入れて戻します。
10分水に浸す。
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- 3
- お米を研いだ後、炊飯器のボウルに雑穀米、醤油、めんつゆ、みりん、料理酒を入れて少し混ぜます。
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- 4
- その後、戻したひじきの水気をよく切り入れます。
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- 5
- 最後に水を入れます。
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- 6
- そこから、20〜30分程、スイッチを入れずに浸水させます。
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- 7
- 浸水させたら、炊飯器のスイッチを入れて1時間程待ちます。
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- 8
- 出来たら、よく混ぜてご飯茶碗にのせて完成です。