エビと枝豆と豆腐のヘルシー餃子 レシピ・作り方

エビと枝豆と豆腐のヘルシー餃子
  • 約30分
  • 300円前後
しーぇす
しーぇす
肉を使わずヘルシーに仕上げた餃子です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は前日に6等分くらいに切り、キッチンペーパーで包んで容器に入れて水気を取っておく。
  2. 2 枝豆にラップをして600wで1分加熱する。
    豆腐を耐熱容器に入れてラップをして600wで2分加熱する。出てきた水分を取り、キッチンペーパーで包んでおく。
    エビを湯がいて細かく刻む
  3. 3 2を全て粗熱を取って冷蔵庫に入れて3時間ほど置く(豆腐の水分をしっかりととるため)
    人参をみじん切りにする
    枝豆を房から出す
  4. 4 豆腐・エビ・枝豆・人参・味塩コショウ・鶏ガラだし・米粉を清潔なポリ袋に入れてしっかりと揉み合わせる。
  5. 5 餃子の皮の下半分の中央にタネを置き、上半分のふちに水を塗って皮に襞を作りながら包む。14個作る。
  6. 6 テフロン加工のフライパンにサラダ油を敷き、中火にする。熱くなったら餃子を重ならないように置き、蓋をして2分ほど焼く。
  7. 7 底に軽い焦げ目が出来たら、熱湯を50㏄ほど加え、再び蓋をして弱火にして2分ほど焼く。皮が透明になったら蓋を開けて、中火にしてフライパンの水気が無くなるまで焼く。
  8. 8 皿に盛って完成

きっかけ

餃子の皮と豆腐を消費したくて

  • レシピID:1560018464
  • 公開日:2023/10/20
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焼き餃子フライパン一つでできる
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