デュラム小麦粉deイングリッシュマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【cotta イングリッシュマフィン型 使用】
- デュラム小麦粉(細挽) 180g
- 砂糖 4g
- マーガリン 4g
- スキムミルク 4g
- 塩 3g
- 水 128g
- ドライイースト 2g(パナソニック製HBの場合)
- 〈仕上げ用〉
- セモリナ粉(粗挽)※ 大2位
- ※なければデュラム小麦粉(細挽)で
作り方
-
1
〈準備〉
パン生地には、パン用のデュラム小麦粉(細挽)を&セモリナ粉(粗挽)は仕上げ用に使用。 -
2
直径9cmのイングリッシュマフィン型(蓋つき)※を使用。
離型油を塗っておく。
※型がない場合、天板などを乗せて押し焼きする。 -
3
〈パン生地をホームベーカリー(HB)で作る〉
パナソニックSD-BM1001-G使用。
ご家庭の機種に応じて作業してください。 -
4
イースト以外の材料をHBのパンケースに入れる。
イーストをHBの所定の場所にセットする。
「生地作りコース」でスタートする。 -
5
〈成形する〉
生地を取り出して6分割(54g/個)して丸め、布巾をかけて5~10分※ベンチタイム。
※気温に応じて調整。 -
6
〈成形する〉
生地を掌で軽く押してガス抜きをし、刷毛で水を塗る。
とじ目を上にして小さめの容器に入れたセモリナ粉(粗挽)に押しつける。
上下を返し、全体にまぶす。 -
7
型に入れ、底面いっぱいになるように指で押し広げる。
仕上発酵(オーブン発酵機能35℃15~20分※、取り出して予熱の間)する。
※気温に応じて調整。
過発酵になると膨らみに影響。 -
8
〈焼成する〉
オーブンを250℃に予熱する。
型の8割程度まで発酵していることを確認し、オーブンシートを生地にのせて付属の蓋をセットする。180℃15分焼成する。 - 9 蓋をしたまま、10cm位の高さからストンと落として脱気する。
- 10 ケーキクーラーに取り出す。
-
11
〈参考〉
強力粉使用の「イングリッシュマフィン」の場合、水分量 116gで。
https://cookpad.com/recipe/4074654
きっかけ
パスタ用に購入したデュラム小麦粉の消費促進用にパンを作ろうと思いました。 粗挽きの方は、コーングリッツの代わりになるかな?と思い、仕上げにまぶしつけて、イングリッシュマフィンにしてみました。
おいしくなるコツ
水分は普通の強力粉よりも少し多めにしています。 セモリナ粉(粗挽き)があれば、外側にまぶしつけるとコーングリッツの代わりにななり、ザラザラとした食感がイングリッシュマフィンっぽくなります。
- レシピID:1560018395
- 公開日:2023/08/03
関連情報
- カテゴリ
- イングリッシュマフィン
- 料理名
- イングリッシュマフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
粗挽きのセモリナ粉があれば、コーングリッツっぽい仕上がりに♪