グルテンフリーのマドレーヌ レシピ・作り方
材料(6個・3〜6人分)
作り方
- 1 卵にきび砂糖と蜂蜜を加え、ハンドミキサーで白っぽくかさが増えるまで泡立てる。
- 2 粉類と柔らかいバターを加え、完全に混ざるまで、ハンドミキサーで2〜3分よく混ぜ続ける。
- 3 ラップして冷蔵庫で2時間以上〜一晩休ませる。
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4
オーブンを250℃に予熱する。
マドレーヌ型に、生地を6等分してスプーンとスパチュラなどで入れ、オーブンの予熱が済むまで冷蔵庫に型ごと入れておく。 - 5 予熱が済んだら250℃で7分、180℃に下げて3分焼く。
- 6 焼き上がったら型のまま冷ましてから外す。
- 7 この可愛いこぶを見て!!
- 8 冷めてからもしっとりしておいしいです。
-
9
オーブンによって性能がちがうので、良いオーブンをお持ちの場合は
250℃6分+180℃4分でお試しください。
中央がぷっくりふくらんできたら、温度を下げて大丈夫です。
きっかけ
小麦が食べられないけどマドレーヌが食べたかったので。
おいしくなるコツ
生地を必ずよく冷やし、しっかり熱くなったオーブンで高温で焼き始めると、あの真ん中のぷっくりしたこぶができます!! 250℃が無理な場合でも、なるべく高温にして、生地の温度との差を大きくしてみてください。
- レシピID:1560018047
- 公開日:2023/04/12
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生地を休ませる時間とオーブンの予熱時間を除けば、所要時間は15分くらいです。