【焼売・チーズ揚げ】焼売の皮で2品 レシピ・作り方

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だるだる達磨
焼売を作った時に皮が余るので 違う感じで副菜になればと作りました。

材料(4人分)

焼売の皮
30枚
豚のひき肉
250g
玉ねぎ
中 1個
人参
小 1本
ブロッコリー
小分け 8個
しめじ
1/4房
プチトマト
2個
片栗粉
大さじ 1
コーンの粒
40個
ベビーチーズ
4個
砂糖
小さじ 1
ゴマ油
大さじ 1
小さじ 1/2
しょうが
小さじ 1/2
胡椒
少々
ポン酢
大さじ 4
からし
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り。
    人参は千切り。
    しめじ、ブロッコリーは小分け。
    各野菜を全部ラップをして電子レンジ600Wで3分火を通しておく。
  2. 2
    冷ました玉ねぎ
    豚のひき肉
    ゴマ油

    砂糖
    胡椒
    しょうが
    片栗粉
    をよく混ぜる。
  3. 3
    混ぜ終わった具を作りたい個数に分けておくと
    具が余らず皮の枚数とあいます。
    具の量を調整しなが詰めていきます。
    今日は20個に具を分けました。
  4. 4
    親指、人差し指で丸をつくり皮を置きます。
    具をのせたら
    薬指で底をおさえ右の指で上を押さえながら形を整えていきます。
  5. 5
    深みのある耐熱皿に人参をひき
    コーンをのせた焼売を並べて
    しめじとブロッコリーをのせます。
    ラップをして
    楊枝で5ヵ所ぐらい穴をあけます。
    電子レンジ600Wで3分加熱します。
  6. 6
    余った皮の10枚はベビーチーズを4等分に切り残った焼売の皮10枚で巻きます。
    この時チーズのまわりの皮に水をつけてください。
    揚げる時チーズが中から出るのを防ぎます。
  7. 7
    180°に熱した油に入れて2分皮が茶色くなってきたら取り出します。
    油の温度に気をつけてください。
    油の温度が低いとカラッと揚がりません。
  8. 8
    プチトマトを4等分にして飾ります。
    ポン酢とからしでいただきます。
    チーズ揚げはパラパラと塩をかけてください。

おいしくなるコツ

具を詰める時ギュッと握ると具と皮が剥がれにくくなります。 焼売を電子レンジで加熱するとき 穴をあけると加熱しずきで焼売が潰れるのを防いでくれます。 底に人参をひくことで皮がベチョベチョになるのを防いでくれます。

きっかけ

具の量と皮の枚数が合わなくて 毎回困ってて余った皮の使い道を考えて2品作るようになりました。

公開日:2023/03/10

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

だるだる達磨 細かい分量とか苦手で大雑把な料理が多いです。味の素が大好きで お酒みりんは使わずめんつゆ使います。

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