パウンド型で濃厚フォンダンショコラ風パウンドケーキ レシピ・作り方

パウンド型で濃厚フォンダンショコラ風パウンドケーキ
  • 1時間以上
楽天出店店舗:アンジェ web shop
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パウンド型で作る「フォンダンショコラ」風ケーキ。
中からジャムがとろけ出す、濃厚なチョコレート・スイーツです。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 チョコレートとバターをボウルに入れ、湯煎にかけ溶かします。
  2. 2 グラニュー糖を加え、溶けるまでよく混ぜたら、生クリームを少しずつ加え、よく混ぜ合わせます。
  3. 3 湯煎で人肌程度に温めておいた溶き卵を、3回に分け加え、都度よく混ぜ合わせます。
  4. 4 ココアパウダーを加え、混ぜ合わせます。
  5. 5 薄力粉とベーキングパウダーを3回に分けふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせます。
  6. 6 生地をパウンド型に流し入れ、トントンと何回か型ごと落とし気泡を抜いたら、170度のオーブンで焼きます。
  7. 7 10~12分焼いたら、一度取り出し、中央に縦にナイフを入れ切り込みを入れます。そこにイチゴジャムを流し入れます。
  8. 8 再びオーブンで20分程焼きます。
  9. 9 粗熱が取れたら、型から外します。粉糖ふるいかけたら完成です。

きっかけ

セラべイクのパウンド型を使えば、型にオーブンペーパーを敷かなくても、焼きあがったケーキをスルッと取り出すことができます。 https://item.rakuten.co.jp/angers/144754/

おいしくなるコツ

焼き時間はご家庭のオーブンに合わせて調整して下さい。 ジャムを入れた後の焼き時間を25~30分に伸ばすと、ガトーショコラのような仕上がりになります。

  • レシピID:1560017748
  • 公開日:2023/02/01

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバレンタイン向けアレンジバレンタインの焼き菓子バレンタインのケーキ
関連キーワード
簡単 映えスイーツ 子どもが喜ぶ バレンタイン
料理名
フォンダンショコラ
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