パウンド型で濃厚フォンダンショコラ風パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 チョコレートとバターをボウルに入れ、湯煎にかけ溶かします。
- 2 グラニュー糖を加え、溶けるまでよく混ぜたら、生クリームを少しずつ加え、よく混ぜ合わせます。
- 3 湯煎で人肌程度に温めておいた溶き卵を、3回に分け加え、都度よく混ぜ合わせます。
- 4 ココアパウダーを加え、混ぜ合わせます。
- 5 薄力粉とベーキングパウダーを3回に分けふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせます。
- 6 生地をパウンド型に流し入れ、トントンと何回か型ごと落とし気泡を抜いたら、170度のオーブンで焼きます。
- 7 10~12分焼いたら、一度取り出し、中央に縦にナイフを入れ切り込みを入れます。そこにイチゴジャムを流し入れます。
- 8 再びオーブンで20分程焼きます。
- 9 粗熱が取れたら、型から外します。粉糖ふるいかけたら完成です。
きっかけ
セラべイクのパウンド型を使えば、型にオーブンペーパーを敷かなくても、焼きあがったケーキをスルッと取り出すことができます。 https://item.rakuten.co.jp/angers/144754/
おいしくなるコツ
焼き時間はご家庭のオーブンに合わせて調整して下さい。 ジャムを入れた後の焼き時間を25~30分に伸ばすと、ガトーショコラのような仕上がりになります。
- レシピID:1560017748
- 公開日:2023/02/01
関連情報
- 料理名
- フォンダンショコラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
中からジャムがとろけ出す、濃厚なチョコレート・スイーツです。