バレンタインにも♡チョコチップサブレ レシピ・作り方
材料(12〜15人分)
- 薄力粉 80g
- アーモンドプードル 20g
- バター(有塩) 50g
- 粉糖 35g
- 卵黄 1/2個
- チョコチップ(キャラメル) 15g
- グラニュー糖 3g
作り方
-
1
バター、卵黄は室温に戻しておきます。
ボウルにバターを入れ、スパチュラでクリーム状にし、粉糖を加えて混ぜ合わせます。
卵黄を加え、よく混ぜます。 - 2 薄力粉、アーモンドプードルをふるい、3回に分けて加え、切るように混ぜます。
-
3
粉っぽさがなくなったら、チョコチップを加えて混ぜ、ラップで棒状に丸く形を整えます。
直径3cm程度にしたら、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。 -
4
ラップをはずし、グラニュー糖をまぶします。
1.5cm幅に切り、クッキングシートに並べます。 -
5
オーブンを170度に予熱しておきます。
天板に4をのせ、15分ほど焼きます。 - 6 焼きあがったら網の上で粗熱をとります。
きっかけ
バレンタイン用に。
おいしくなるコツ
ちょっと塩気も欲しかったので有塩バターを使いました。 無塩バターを使うとより甘さを感じられます。
- レシピID:1560017671
- 公開日:2023/02/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チョコチップ入りのサクサクサブレです(*^^*)