【簡単なのに本格】漬け鮪と自然薯の紅白丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮪(赤身)
- 150g
- 自然薯
- 150g
- 炊きたてご飯
- 1.5合
- 刻みのり
- 適量
- 〈A〉
- 醤油
- 大さじ3
- タカラ本みりん
- 大さじ1・1/2
- タカラ料理のための清酒
- 大さじ1・1/2
- おろしわさび
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 鮪は、そぎ切りにします。
自然薯はきれいに洗い、すりおろします。
-
- 2
- 〈A〉を混ぜ合わせ、1の鮪を10分ほど漬けます。
-
- 3
- どんぶりに炊きたてご飯をよそい、1の自然薯をのせ、2の漬け鮪を並べ、残ったタレをお好みで回しかけます。
-
- 4
- 刻みのりを散らします。
おいしくなるコツ
鮪は少し厚めに切ると、食べ応えがあります!
きっかけ
お正月に食べる「三日とろろ」を、よりお正月らしくしようと思って紅白になるように、そしてよりおいしくなるように素材選びにもこだわりました。
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