【簡単なのに本格】漬け鮪と自然薯の紅白丼 レシピ・作り方

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ゆず茶55
お正月の「三日とろろ」にいかがですか(^^)

材料(2人分)

鮪(赤身)
150g
自然薯
150g
炊きたてご飯
1.5合
刻みのり
適量
〈A〉
醤油
大さじ3
タカラ本みりん
大さじ1・1/2
タカラ料理のための清酒
大さじ1・1/2
おろしわさび
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    鮪は、そぎ切りにします。
    自然薯はきれいに洗い、すりおろします。
  2. 2
    〈A〉を混ぜ合わせ、1の鮪を10分ほど漬けます。
  3. 3
    どんぶりに炊きたてご飯をよそい、1の自然薯をのせ、2の漬け鮪を並べ、残ったタレをお好みで回しかけます。
  4. 4
    刻みのりを散らします。

おいしくなるコツ

鮪は少し厚めに切ると、食べ応えがあります!

きっかけ

お正月に食べる「三日とろろ」を、よりお正月らしくしようと思って紅白になるように、そしてよりおいしくなるように素材選びにもこだわりました。

公開日:2023/01/01

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理マグロ海鮮丼胃に優しい・消化に良い料理ビタミンの多い食品の料理

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ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

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