材料(1人分)
- モヤシ
- 1/2袋
- 白菜
- 3枚
- 玉子(全卵)
- 1個
- 玉子(卵白のみ)
- 1個分
- 味塩コショウ
- 1振り
- ウェイパー
- 小さじ1/2
- 醤油
- 1垂らし
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜はモヤシの2倍くらいの太さのせん切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油大さじ1を敷き、白菜とモヤシと味塩コショウをして中火で2分程炒める。
-
- 3
- 具材がしんなりしたら、一度火を止め、100㏄の水に片栗粉・卵白・醤油・ウェイパーを入れて良くかき混ぜたものを入れる。再び火をつけてとろみがつくまでしっかり混ぜながら炒め合わせる。
-
- 4
- 3の野菜炒めを皿に楕円形になるように盛る。
-
- 5
- フライパンをさっと洗い、サラダ油大さじ1を敷き、良くかき混ぜた玉子を流し込んで薄焼き卵を作る。
-
- 6
- 器に盛った野菜炒めの上に薄焼き卵を乗せて形を整えて完成。
きっかけ
ただの野菜炒めに、すこし面白さを加えたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません