材料(2人分)
- 豚肉
- 100g~
- 人参
- ½本
- 絹豆腐
- 小さめ一丁
- 玉ねぎ
- ½個
- えのき
- ¹∕₃袋
- ◎ごま油
- 小さじ1
- ○水
- 500ml
- ○顆粒だし
- 1袋
- ○味噌
- 大さじ1.5~2
- ○みりん
- 大さじ1
- ○生姜チューブ
- 1cm
- ●七味
- お好み
作り方
-
- 1
- 豚肉を1口大に切り、ごま油をひいた鍋で軽く炒める。1口大にカットした人参を加え5分ほど炒めたら、1口大に玉ねぎを加え3分ほど炒める、ほぐしたえのきを加え混ぜ合わせる。
-
- 2
- 全体的に炒めた鍋に、○を追加して豆腐を加えて10分程煮込む。(豆腐は鍋の中で崩します)
-
- 3
- お好みの煮込み具合で、火を止めます。盛り付けて完成。七味などお好みで。
おいしくなるコツ
生姜とみりんで、甘みが出る。
きっかけ
豚汁が食べたかったけど、材料が限られてたので。