パウンド型で作る鮭と根菜の和風キッシュ レシピ・作り方

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秋冬に美味しい根菜と秋鮭を使ったキッシュです。味噌を入れることで、和風テイストに仕上げました。

材料(3~6人分)

レンコン
70g
ゴボウ
40g
生鮭
1切れ
玉ねぎ
1/4個
しめじ
30g
冷凍パイシート
1枚
塩、コショウ
適量
とろけるチーズ
ひとつかみ
■ 卵液
生クリーム
200㏄
2個
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    下ごしらえ:
    冷凍パイシートを常温に戻しておきます。
  2. 2
    レンコンは薄く皮をむき、ゴボウは泥を洗い流しておきます。
    生鮭に塩コショウしておきます。
  3. 3
    レンコ小さめの乱切りに、ゴボウは斜め切りにします。
  4. 4
    玉ねぎはスライス、しめじは石づきを切ってほぐしておきます。
    生鮭は1口大にカットします。
  5. 5
    フライパンに油(分量外)を熱し、カットした具材を炒め、軽く塩コショウをします。
  6. 6
    常温に戻した冷凍パイシートを麺棒で伸ばし、パウンド型に敷き、フォークで数か所穴を開けておきます。
  7. 7
    炒めた具材を、型に入れていきます。
  8. 8
    ボウルに生クリームと卵を入れ混ぜ合わせ、味噌も加えてさらに混ぜ合わせます。
  9. 9
    型に卵液を流しこんだら、チーズを上にかけます。
  10. 10
    200度に予熱したオーブンで、30~40分焼きます。竹串を刺して、液が出てこなければ完成です。

おいしくなるコツ

焼き時間は、ご家庭のオーブンに合わせて調整してください。竹串をさしてドロっとした液がつかなければOKです。 また、途中で焦げが気になるようならアルミホイルかクッキングシートをかぶせてください。

きっかけ

セラべイクのパウンド型を使えば、型にオーブンペーパーを敷かなくても、焼きあがったケーキをスルッと取り出すことができます。 https://item.rakuten.co.jp/angers/144754/

公開日:2022/11/04

関連情報

カテゴリ
キッシュパーティー料理・ホームパーティお祝い・パーティ寿司白鮭(秋鮭)秋のおもてなし料理
関連キーワード
キッシュ 根菜レシピ おもてなし パーティ
料理名
キッシュ

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