鶏皮を茹でた残り汁で!こってりラーメン風うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏皮の煮汁
- 70㏄
- 味塩コショウ
- 2振り
- 塩
- 1摘み
- 醤油
- 大さじ1
- 麺つゆ(4倍希釈)
- 大さじ1
- うどん
- 1玉
- モヤシ
- 1/4袋
- ピーマン
- 20g
- チャーシュー
- 1枚
作り方
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- 1
- 丼に鶏の煮汁を入れ、ラップをして、電子レンジで温める(常温なら、600wで1分半ほど)
温めた煮汁に、味塩コショウ(1振り)・塩・醤油・麵つゆを入れて混ぜ合わせておく。
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- 2
- モヤシと細切りにしたピーマンを耐熱容器に入れて600wで1分加熱し、余分な水分を搾り取る。味塩コショウ(1振り)を加えて合える。
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- 3
- うどんを耐熱容器に入れて600wで3分加熱し、熱々にする。
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- 4
- 丼に熱湯を200㏄加え、そこにうどん・モヤシとピーマン・チャーシューを乗せて完成。
おいしくなるコツ
煮汁は、鶏皮を少々の酒(大さじ2ほど)を加えた沸騰した湯で、5分ほど湯がいたものです。
きっかけ
鶏皮を湯がいた煮汁を活用したくて