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鶏皮を茹でた残り汁で!こってりラーメン風うどん レシピ・作り方

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しーぇす
鶏皮をゆがいた後の残り汁を捨てるのは勿体ない!おうどんをこってり食べて満足感大幅UP!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鶏皮の煮汁
70㏄
味塩コショウ
2振り
1摘み
醤油
大さじ1
麺つゆ(4倍希釈)
大さじ1
うどん
1玉
モヤシ
1/4袋
ピーマン
20g
チャーシュー
1枚
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作り方

  1. 1
    丼に鶏の煮汁を入れ、ラップをして、電子レンジで温める(常温なら、600wで1分半ほど)
    温めた煮汁に、味塩コショウ(1振り)・塩・醤油・麵つゆを入れて混ぜ合わせておく。
  2. 2
    モヤシと細切りにしたピーマンを耐熱容器に入れて600wで1分加熱し、余分な水分を搾り取る。味塩コショウ(1振り)を加えて合える。
  3. 3
    うどんを耐熱容器に入れて600wで3分加熱し、熱々にする。
  4. 4
    丼に熱湯を200㏄加え、そこにうどん・モヤシとピーマン・チャーシューを乗せて完成。

おいしくなるコツ

煮汁は、鶏皮を少々の酒(大さじ2ほど)を加えた沸騰した湯で、5分ほど湯がいたものです。

きっかけ

鶏皮を湯がいた煮汁を活用したくて

公開日:2022/10/13

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/14 19:12
美味しかったです!
プリン料理人
わーー!早速試して頂き嬉しいです!私の物よりずっと本格的!ありがとうございました^^

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