チーズケーキ風♪焼かないオレオ月餅 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4(個)人分)
- 〈クッキー生地(170g)〉 約42g/個
- ココアクッキー「オレオ」 1箱(12枚分116g)
- クリームチーズ※ 54g(オレオの半量目安)
- ※「kiri」ポーション(18g/個) 3個使用
- 〈フィリング(60g)〉 約15g/個
- クリームチーズ※ 36g
- ※「kiri」ポーション(18g/個) 2個使用
- マシュマロ 18g
- スキムミルク(総量が60gになる分) 約6g~
- 〈コーティング用〉
- ブラックココアパウダー 大1位
作り方
-
1
〈準備〉
オレオ模様の月餅型(75g用)使用。
お持ちの月餅型やセルクルなどで代用する場合、1個分の生地や餡の量を調整してください。
手で丸めるだけでもよいと思います。 - 2 今回使用した「オレオ」と「kiriクリームチーズ」
-
3
〈フィリングを作る〉
耐熱ボウルにマシュマロとクリームチーズを入れる。
電子レンジでマシュマロが膨らみ、チーズ※が軟らかくなるまで加熱する。
※爆ぜるので、気をつける。 -
4
ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
スキムミルクを加えて総量を60gに調整する※。
※ボウルやゴムベラに付着するロスを考慮して、正味量を確保するため。 -
5
冷蔵庫で冷やして硬くする。
4等分して丸める※。
※手に少量の水をつけて作業するとべたつかない。 -
6
〈クッキー生地を作る〉
フードプロセッサーの容器に「オレオ」とクリームチーズを入れる。 - 7 ムラなく混ざり、全体にしっとりとするまで撹拌する。
-
8
4等分(約42g)※して丸める。
※今回は半量を50g容量の型用にしました(画像上の4個分)。 -
9
〈包餡する〉
生地を平たく伸ばす※。
※ラップで生地を挟み、平たい皿の底などで押し伸ばすとよい。 - 10 上のラップを外して、フィリングを包む。
-
11
〈仕上げる〉
小さめのビニール袋にブラックココアパウダーを入れる。
包餡した生地を入れて、まんべんなくまぶす。 -
12
取り出して軽く平たくして型抜きする。
グラシンカップの上で作業するとよい。
冷蔵庫で冷やしていただく。 -
13
〈備考〉
今回半分を50g容量のスクエア型で4個分作りました。
ブラックココアパウダーを紫いも粉に替えてハロウィンバージョンに。 -
14
フィリングのスキムミルクにかぼちゃフレークをブレンド。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202210300000/ -
15
〈参考1〉
「焼かない♪月餅風ミニチーズケーキ」
レシピID:1560013375 -
16
〈参考2〉
「豌豆糕(レシピID:1560011579)」のフィリングに。
きっかけ
オレオ風の模様の月餅型を手に入れたので、見た目に相応しく、お手軽にできる月餅を創作してみました。
おいしくなるコツ
オレオ以外のココアクッキーでもよいと思います。 クッキーやサンドされているクリーム等の状態に応じて、クリームチーズは半量を目安に調整してください。
- レシピID:1560017386
- 公開日:2022/10/15
関連情報
- 料理名
- 月餅
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