じゃがいもと鶏肉のミルクチーズ煮込み レシピ・作り方

じゃがいもと鶏肉のミルクチーズ煮込み
  • 約1時間
  • 300円前後
しーぇす
しーぇす
優しい甘みとコクのある一品です。チーズの塩味とニンニクで引き締めました。

材料(1人分)

  • じゃがいも 1個
  • ナス 1本
  • 鶏肉(むね) 80g
  • 玉子 1個
  • ★成分無調整牛乳 200㏄
  • ★味塩コショウ 2振り
  • ★ニンニク チューブ2㎝ほど
  • ★とろけるチーズ(手で細かくちぎる) 1枚
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 黒コショウ(あれば) 1摘み

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、塩(分量外)を1摘み入れ、玉子を水の状態から15分ほど湯がいてゆで卵にしておく。
  2. 2 玉子をゆがく間に
    ナスはヘタを取り乱切りにして、耐熱容器に入れて600wで1分ほど加熱する。
    鶏肉は皮を取り、一口大にそぎ切りにする。
    じゃがいもはナスと同じくらいの大きさに切る。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを敷いて、鶏肉を弱火で炒める。表面の色が変わったら、★の調味料と水100㏄を加え、サツマイモ・ナス・玉子を入れて、蓋をしてとろ火で煮込む。
  4. 4 芋がくずれるほどしっかりと火が通ったら、蓋を取り、中火にして水分を飛ばす。皿に盛り、黒こしょうを振って完成。

きっかけ

いつもは低脂肪乳の我が家ですが、成分無調整牛乳が手に入ったので生かした料理を作りたくて

  • レシピID:1560017348
  • 公開日:2022/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理簡単夕食簡単鶏肉料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る