アプリで広告非表示を体験しよう

無添加❁生クラゲの中華サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayacco_kitchen
大好きな中華クラゲ。添加物を気にして我慢していませんか?子どもにも安心して食べさせられる、大人も喜ぶ中華サラダです。作りやすい分量です。
みんながつくった数 1

材料(4-5人分)

生クラゲ
1p
きゅうり
2本
もやし
1p
1個
米油
少々
A醤油
大さじ2
A酢(玄米酢を使用)
大さじ2
❁ごま油
大さじ1
❁てんさい等
小さじ1/2
❁豆板醤
小さじ1
❁白ごま
大さじ2
飾り用サニーレタス
1/3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生クラゲは綺麗に洗い、細い千切りにします。味見をしてみて塩っ気がある程度抜けるまで水に浸けておきます。
    ある程度抜けたら、Aに漬け込んでおきます。
  2. 2
    きゅうりは千切りにし、分量外の塩をまぶして5分程度置き、絞って水気をきっておきます。
  3. 3
    もやしは根を取り、サッと湯がいて水気を切っておきます。
  4. 4
    【錦糸卵を作る】
    溶き卵を作り、熱したフライパンに油を注いで、薄く焼いて2-4cm×2-3mmの拍子切りにしておきます。
  5. 5
    1に❁と2-4を入れて味を馴染ませます。
  6. 6
    器にサニーレタスを盛って5を中高に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

中華くらげは水に入っていても塩味が強いですので、水で塩抜きします。また、食材それぞれの水気をよくきる事です。少ない調味料で無駄なく。20分程度置いておくとよく馴染みます。お弁当にも。

きっかけ

添加物が気になって食べられなかった中華クラゲ。生クラゲと出会ってから我が家はこれ一本です。

公開日:2022/09/26

関連情報

カテゴリ
くらげその他のヘルシー食材化学調味料を使わないその他の中華料理中華サラダ

このレシピを作ったユーザ

ayacco_kitchen 顆粒だしに頼らない無添加レシピ。備忘録でもあり、子どもに遺すためでもあるアカウントです。 新鮮な素材と少しいい調味料を使用します。和食のお出汁は基本鰹節粉をそのまま、時に昆布や煮干しを使用→毎年多量の薬品に頼らなくてはならない酷い花粉症がなくなりました。夫婦で。 浮腫や体の負担を考慮し、やさしく引き算の味付けを心がけています。 狩人❁管理栄養士 instagram▷ayacco_kitchen

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする