発酵バターたっぷり甘栗パウンドケーキ レシピ・作り方

発酵バターたっぷり甘栗パウンドケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
パウンドケーキミックスを使って簡単に!
やや小さめパウンド型(17.5×6.5×4.5cm)の分量です。
そのままラッピングしてプレゼントにもピッタリです♪

材料(4人分)

  • パウンドケーキミックス 150g
  • 発酵バター(フランス) 50g
  • 甘栗(日本食材) 40g
  • 1・1/2個

作り方

  1. 1 発酵バターは湯煎で溶かします。
    卵は常温に戻します。
    甘栗は粗みじん切りにします。
  2. 2 ボウルに卵を割ほぐし、パウンドケーキミックスを3回に分けて加え、ダマにならないようにスパチュラで混ぜ合わせます。
  3. 3 発酵バターを加えて混ぜ、甘栗(2/3の量)を加えてさっくり混ぜます。
  4. 4 パウンド型の内側に発酵バター(分量外)を薄く塗り、3を流し入れます。
    残りの甘栗をのせます。
  5. 5 170℃のオーブンで35〜40分程度焼きます。

きっかけ

発酵バターはシンプルなお菓子に合うと聞いたので、パウンドケーキに使ってみました。

おいしくなるコツ

焼き色を見ながら、加熱時間は調節してください。

  • レシピID:1560017315
  • 公開日:2022/09/24
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ホットケーキミックスその他の焼き菓子パウンドケーキ
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