発酵バターたっぷり甘栗パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- パウンドケーキミックス 150g
- 発酵バター(フランス) 50g
- 甘栗(日本食材) 40g
- 卵 1・1/2個
作り方
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1
発酵バターは湯煎で溶かします。
卵は常温に戻します。
甘栗は粗みじん切りにします。 - 2 ボウルに卵を割ほぐし、パウンドケーキミックスを3回に分けて加え、ダマにならないようにスパチュラで混ぜ合わせます。
- 3 発酵バターを加えて混ぜ、甘栗(2/3の量)を加えてさっくり混ぜます。
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4
パウンド型の内側に発酵バター(分量外)を薄く塗り、3を流し入れます。
残りの甘栗をのせます。 - 5 170℃のオーブンで35〜40分程度焼きます。
きっかけ
発酵バターはシンプルなお菓子に合うと聞いたので、パウンドケーキに使ってみました。
おいしくなるコツ
焼き色を見ながら、加熱時間は調節してください。
- レシピID:1560017315
- 公開日:2022/09/24
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つくったよレポート(1件)
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♡AYA mama♡2022/09/26 16:43参考にさせて頂きました
やや小さめパウンド型(17.5×6.5×4.5cm)の分量です。
そのままラッピングしてプレゼントにもピッタリです♪