糸こんにゃくとナスの香酢炒め煮 レシピ・作り方

糸こんにゃくとナスの香酢炒め煮
  • 5分以内
  • 100円以下
しーぇす
しーぇす
最近購入した香酢の使い方を模索中です

材料(2人分)

  • 糸こんにゃく 1個
  • ナス 小2個
  • エノキダケ 1/2袋
  • 香酢 大さじ1
  • あごだしツユ(ストレート) 20㏄
  • 砂糖 小さじ1.5
  • ごま油 小さじ1
  • 花椒塩 2振り

作り方

  1. 1 茄子は半月切りにする。
    エノキダケは中央辺りで半分に切る。
    糸こんにゃくはザルの中でざっと洗い、3~4等分に切る。
  2. 2 フライパンに、ごま油を敷き、具材を入れて中火で炒める。具材に油が絡まったら、花椒塩以外の調味料と水50㏄を入れ、蓋をせずに炒め煮にする。
  3. 3 煮汁が無くなったら、花椒塩を振り入れ、ざっと混ぜ合わせる。皿に盛って完成。

きっかけ

香酢を普段使いにしたくて

おいしくなるコツ

あごだしツユは、一般的な麺つゆよりも甘みが少なめです。麺つゆを使う時には、砂糖を入れなくてもいいかもしれません

  • レシピID:1560017276
  • 公開日:2022/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
糸こんにゃく5分以内の簡単料理簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る