アプリで広告非表示を体験しよう

ふっくら♪チーズハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
お子様にも、お弁当にも◎小さめでふっくらタイプのハンバーグなので、いくつでも食べれます(*´˘`*)

材料(2人分)

合い挽き肉
200g
玉ねぎ
100g(1/3個)
バター
8g
パン粉
10g
1個
オリーブオイル
大さじ1
塩・こしょう・ナツメグ
少々
スライスチーズ
2枚
〈A〉
ケチャップ
大さじ2
ソース
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにします。
    フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒めます。
    あめ色になったら火を止め、粗熱をとります。
  2. 2
    ボウルに合い挽き肉、塩・こしょう・ナツメグを入れ、よく練ります。
    1の玉ねぎ、パン粉を加えて混ぜます。
  3. 3
    溶き卵を少しずつ加え、よく練り混ぜます。
    4等分にし、小判型に丸くします。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でハンバーグを両面焼き色がつくまで焼きます。
    焼き色がついたら蓋をして弱火にし3分ほど焼きます。
  5. 5
    スライスチーズを半分に切り、ハンバーグにのせ、また蓋をして1分ほど加熱します。
    チーズがとろけてきたら、器に盛り付けます。
  6. 6
    ハンバーグを焼いたフライパンにソース、ケチャップを加えて弱火にかけます。
    軽く混ぜながら加熱し、グツグツしてきたら火を止め、ハンバーグにかけます。

おいしくなるコツ

2、3の工程では、空気を含めるようによく練りましょう。やわらかめ?と感じるくらいのほうが、ふっくらハンバーグになります。

きっかけ

好きな量を食べられるように、残ったらお弁当に入れてもいいように、小さめサイズのハンバーグにしました。

公開日:2023/09/23

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ豚ひき肉牛ひき肉お弁当 ハンバーグハンバーグソース

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする