出汁のうま味。豆腐と玉子のピーマン詰め レシピ・作り方
材料(1人分)
- ピーマン
- 3個
- 玉子
- 1個
- 絹ごし豆腐
- 1/6丁
- 昆布だし(顆粒)
- 小さじ1/2
- 塩
- 1摘み
作り方
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- 1
- ピーマンは手に持ち、ヘタすれすれの位置で、水平にぐるりと包丁を通す。そうすると、ヘタにくっついたまま種が取れ、器の形のピーマンが出来る。
これを3つ作る。
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- 2
- 玉子をお椀などの小さな容器に割入れる。そこに、ピーマンのヘタの周辺の果肉をみじん切りにして加える。
絹ごし豆腐を指でつぶしながら加える。
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- 3
- 水20㏄・顆粒だし・塩も加えて、しっかりと混ぜ合わせる。
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- 4
- 高さのある耐熱容器に、ピーマンを並べ、卵液を入れていく。
ふんわりラップをし、電子レンジ500wで1分加熱する。以後様子を見ながら、10秒ごとに加熱して行き、玉子に火が通れば完成。
きっかけ
玉子だけでは硬くなりそうだったので、豆腐を入れたら食感が良くなりそうだったので
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