チンして完成♪蒸しなすの中華風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
チンするだけで、簡単とろとろのなすが完成!タレは、アレンジ可能なので、色々試してみたいと思います!

材料(2人分)

なす
2本
大葉
3枚
ごま油
小さじ2
ポン酢
大さじ3
白だし
小さじ2

作り方

  1. 1
    なすを縦に4等分し、味が染みやすいように隠し包丁を斜めに入れる。
  2. 2
    水にさらして、アク抜きする。
  3. 3
    耐熱皿になすを並べ、ふんわりとラップをしたら電子レンジで4分チンする。
  4. 4
    なすが熱いうちにごま油、ポン酢、白だしをかける。
  5. 5
    仕上げに千切りした大葉をのせて出来上がり!

おいしくなるコツ

なすに隠し包丁を入れることで、味が染みやすくなります。冷やして食べても美味しいです!

きっかけ

なすをもらったので。

公開日:2022/07/16

関連情報

カテゴリ
なす おひたしパーティー料理・ホームパーティ糖質制限・低糖質低カロリーおかず
関連キーワード
時短 ダイエット 簡単 火を使わない
料理名
蒸しなす

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする