こんなにふわふわに作れるの!つくねの照り焼き レシピ・作り方

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しおぱんkitchen
成形はしにくいですが、ふわふわすぎて子供も大好きなつくねです。

材料(4人分)

鶏ミンチ(モモとムネは一対一くらい)
300g
パン粉
30g
1個
マヨネーズ
大さじ2
玉ねぎ
1/2個
⭐醤油
大さじ2
⭐酒
大さじ2
⭐みりん
大さじ2
⭐さとう
大さじ1
サラダ油
適量
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2
    1に鶏ひき肉、卵、パン粉、マヨネーズを入れてよく混ぜます。とてもゆるいタネになりますが白っぽくなるまで混ぜます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を引き(テフロンなど張り付かない素材なら油は不要です)、手に水をつけて小判形にしながらフライパンに並べます。(とてもゆるいタネなのでスプーンですくってもよいです
  4. 4
    中火で焼き目が付くまで焼きます。
  5. 5
    ひっくり返せる硬さになったら反対側も焼く為、ひっくり返します。
  6. 6
    水を少し入れ、蓋をし蒸し焼きし、中まで火を通します。
  7. 7
    水分がなくなったら蓋を開けて一度火を止めます。
  8. 8
    フライパンに⭐︎の調味料を入れ、再度中火にして、沸騰させつくねに絡めて完成です

おいしくなるコツ

鶏肉は胸肉ともも肉を1対1位の割合がちょうど良いです。

きっかけ

ひき肉が苦手な娘に食べてほしくて。

公開日:2022/06/29

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)

このレシピを作ったユーザ

しおぱんkitchen 子育て中のごくごく普通の主婦です。が!、離乳食時から食が細い娘のご飯作りに毎日奮闘しております。色々な育児書やレシピサイト、子育て支援センターやベビー用品売り場の無料育児相談、保健所、育児の先輩ママさん、保育園の栄養士さんなどに相談し、あれこれとたくさん相談し、こどもが喜ぶレシピや配合を研究してます(←無資格の一般主婦です)…。 Instagram しおぱんkitchen

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