市販品にプラス♪バタークリーム入りどら焼き レシピ・作り方

市販品にプラス♪バタークリーム入りどら焼き
  • 約10分
  • 300円前後
tara@minfannote
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地方銘菓の「塩バターどら焼き」が気に入ったけれど、涼しい季節限定なのでホームメイドにトライ!
市販品を活用することで、手軽に「なんちゃって」が楽しめます♪

材料(1(個)人分)

  • 市販のどら焼き 1個(約75g)
  • 〈バタークリーム(15~21g)〉
  • 有塩バター 6g
  • ホイップパウダー※ 6g
  • ※森永「クレミーホイップ」使用
  • 牛乳 3~9g
  • (お好みで)塩 少々

作り方

  1. 1 〈どら焼きを用意する〉
    市販のどら焼き※の皮を破らないように、ナイフ等を間に挿し入れて2枚に分ける。
    できるだけ、1枚は餡がついていない状態にする(後から取り除いてもよい)。
  2. 2 ※1個約75gの日吉製菓「豆乳入りどら焼き」を使用
    (皮約22~23g/枚、粒あん約30g、215kcal)。
    バタークリームは餡の半量にしていますが、お好みで加減してください。
  3. 3 〈バタークリームを作る〉
    耐熱容器にバターを入れて柔らかくし、ホイップパウダー※を混ぜ合わせる。
  4. 4 ※牛乳と合わせてホイップクリームを作る製菓材料。
  5. 5 牛乳を加えてクリーム状にする。
    分離する場合、電子レンジ弱で様子を見ながら温めて作業するとよい。※
    お好みで塩を加える。

    ※複数個作る場合、予めホイップしてからバターと合わせる。
  6. 6 〈組み立てる〉
    餡のついていない方の皮にバタークリームを塗る。
  7. 7 2枚を合わせて周囲をくっつける。
    ラップで包み、冷蔵庫で冷やしていただく。
  8. 8 〈備考1〉
    どら焼きを手作りする場合は、レシピID:1560009577を参照してください。
  9. 9 〈備考2〉
    牛乳6g+コアントロー3gで、クリームを柔らかくしました。
    柑橘系の風味との相性がよいので、オレンジピールなどを混ぜてもOK。
  10. 10 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202208030000/
  11. 11 〈参考1〉
    愛媛のお土産菓子をお手本にしました(1個約73g、233kcal)。
    クリームは冷蔵でも柔らかく、ホイップクリームに近いと思います。
  12. 12 〈参考2〉
    「レーズンウイッチ風クリームサンドクッキー」
    レシピID:1560003818
  13. 13 〈参考3〉
    「我が家風ヴィクトリアサンドイッチケーキ」
    レシピID:1560010075

きっかけ

愛媛のお土産菓子「塩バターどら焼」が気に入りましたが、生地・餡・クリームが美味しく作れる時期にのみ販売されるとのこと。 いつでもいただけるように、手軽に市販のどら焼きにバタークリームをはさんで再現してみました。

おいしくなるコツ

バターではなく、マーガリン等冷蔵でも柔らかいファットスプレッドを使用してもよいです。 牛乳の割合を増やして、通常のホイップクリームにすると軽い仕上がりになるので、お好みでいろいろとアレンジしてください。 リキュールで風味をつけてもOKです。

  • レシピID:1560016998
  • 公開日:2022/06/14
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カテゴリ
どら焼き
料理名
バタークリーム入りどら焼き
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