おつまみに!節約!チーズがたくさん食べたーい! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 低温殺菌牛乳 1リットル
- お酢 50cc
- 90度くらいのお湯 適量
- 塩 お好みの量
- トマトやオリーブオイル お好みの量
作り方
- 1 低温殺菌牛乳を火にかけ60〜65度くらいに温める。
- 2 1にお酢を入れて分離するまで混ぜる。
- 3 分離したら木べらでまとめるように押し付けて、ザルでこす。
- 4 ひとまとまりにして、90度くらいのお湯をチーズか浸るくらい入れて、表面を滑らかにする様に練る(熱いのでスプーンや木べらを使ってボウルに押し付ける感じで。)
- 5 表面がつるんとなったら。冷蔵庫でよく冷やして完成。塩分が欲しい方は、塩水につけて冷蔵庫で冷やしてください。
- 6 温かいと切りにくいので必ず冷やしてから切ってください。トマトやハーブなどお好みの味付けで。トーストしたパンに塗って蜂蜜をかけても美味しいです!
きっかけ
家族みんなチーズ大好き。手作りだと、大人も子供も塩加減を調整できてみんなで同じものが食べれる!節約にもなると思って。
おいしくなるコツ
クリームチーズのような、モッツァレラチーズのような…おつまみにするならばしっかり冷やした方が断然美味しいです。
- レシピID:1560016889
- 公開日:2022/05/09
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