おつまみに!節約!チーズがたくさん食べたーい! レシピ・作り方

おつまみに!節約!チーズがたくさん食べたーい!
  • 約1時間
しおぱんkitchen
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低温殺菌牛乳とお酢を使って。クリームチーズのようなモッツァレラチーズのような。塩分は自分で調整できるのでお子さまにも⭐

材料(4人分)

  • 低温殺菌牛乳 1リットル
  • お酢 50cc
  • 90度くらいのお湯 適量
  • お好みの量
  • トマトやオリーブオイル お好みの量

作り方

  1. 1 低温殺菌牛乳を火にかけ60〜65度くらいに温める。
  2. 2 1にお酢を入れて分離するまで混ぜる。
  3. 3 分離したら木べらでまとめるように押し付けて、ザルでこす。
  4. 4 ひとまとまりにして、90度くらいのお湯をチーズか浸るくらい入れて、表面を滑らかにする様に練る(熱いのでスプーンや木べらを使ってボウルに押し付ける感じで。)
  5. 5 表面がつるんとなったら。冷蔵庫でよく冷やして完成。塩分が欲しい方は、塩水につけて冷蔵庫で冷やしてください。
  6. 6 温かいと切りにくいので必ず冷やしてから切ってください。トマトやハーブなどお好みの味付けで。トーストしたパンに塗って蜂蜜をかけても美味しいです!

きっかけ

家族みんなチーズ大好き。手作りだと、大人も子供も塩加減を調整できてみんなで同じものが食べれる!節約にもなると思って。

おいしくなるコツ

クリームチーズのような、モッツァレラチーズのような…おつまみにするならばしっかり冷やした方が断然美味しいです。

  • レシピID:1560016889
  • 公開日:2022/05/09
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カテゴリ
クリームチーズ幼児食(3歳頃~6歳頃)ワインに合うおつまみ牛乳・乳飲料モッツァレラチーズ
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