疲れたー!これ食べよ!ごはんすすむスタミナ野菜炒め レシピ・作り方

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しおぱんkitchen
ニンニクの芽と生姜で薬味をガッツリ感じて疲労回復の豚肉でごはんモリモリ食べて、元気になりたい時に作るメニューです。濃いめの味付けでビールにもご飯にも合います。

材料(2人分)

豚こま肉
200g
ニンニクの芽
5本くらい
玉ねぎ
1/2個
生姜
一かけ
ニンニク
一かけ
⭐︎醤油
大さじ1/2
⭐︎酒
大さじ1
⭐︎オイスターソース
大さじ1
⭐︎砂糖
小さじ1/2〜1
ごま油
大さじ1
炒りごま
お好みで

作り方

  1. 1
    ニンニクの芽は3cm幅に、ニンニクはみじん切り、生姜はせん切り、玉ねぎは薄切りにしておく
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、生姜とニンニクを炒めて香りをだす、
  3. 3
    2に豚肉、ニンニクの芽、玉ねぎを入れて炒める。
  4. 4
    火が通ったら⭐の調味料で味付けをして、最後に炒りごまをかけて完成!

おいしくなるコツ

甘めが好きな方は砂糖の量を調整してください。今回は薬味がガツンとした味にしたかったのでニンニクのみじん切りも入れましたが、ニンニクの芽だけでも美味しいです

きっかけ

とにかく疲労回復したい!がっつりご飯が食べたいと思って。

公開日:2022/05/07

関連情報

カテゴリ
にんにくの芽ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)肉野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

しおぱんkitchen 子育て中のごくごく普通の主婦です。が!、離乳食時から食が細い娘のご飯作りに毎日奮闘しております。色々な育児書やレシピサイト、子育て支援センターやベビー用品売り場の無料育児相談、保健所、育児の先輩ママさん、保育園の栄養士さんなどに相談し、あれこれとたくさん相談し、こどもが喜ぶレシピや配合を研究してます(←無資格の一般主婦です)…。 Instagram しおぱんkitchen

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