疲れたー!これ食べよ!ごはんすすむスタミナ野菜炒め レシピ・作り方

疲れたー!これ食べよ!ごはんすすむスタミナ野菜炒め
  • 約15分
しおぱんkitchen
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ニンニクの芽と生姜で薬味をガッツリ感じて疲労回復の豚肉でごはんモリモリ食べて、元気になりたい時に作るメニューです。濃いめの味付けでビールにもご飯にも合います。

材料(2人分)

  • 豚こま肉 200g
  • ニンニクの芽 5本くらい
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生姜 一かけ
  • ニンニク 一かけ
  • ⭐︎醤油 大さじ1/2
  • ⭐︎酒 大さじ1
  • ⭐︎オイスターソース 大さじ1
  • ⭐︎砂糖 小さじ1/2〜1
  • ごま油 大さじ1
  • 炒りごま お好みで

作り方

  1. 1 ニンニクの芽は3cm幅に、ニンニクはみじん切り、生姜はせん切り、玉ねぎは薄切りにしておく
  2. 2 フライパンにごま油をひき、生姜とニンニクを炒めて香りをだす、
  3. 3 2に豚肉、ニンニクの芽、玉ねぎを入れて炒める。
  4. 4 火が通ったら⭐の調味料で味付けをして、最後に炒りごまをかけて完成!

きっかけ

とにかく疲労回復したい!がっつりご飯が食べたいと思って。

おいしくなるコツ

甘めが好きな方は砂糖の量を調整してください。今回は薬味がガツンとした味にしたかったのでニンニクのみじん切りも入れましたが、ニンニクの芽だけでも美味しいです

  • レシピID:1560016880
  • 公開日:2022/05/07
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カテゴリ
にんにくの芽ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)肉野菜炒め
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