白醤油で♪アスパラとツナの和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラ
- 3本
- ツナ
- 1缶(80g)
- パスタ
- 180g
- バター
- 15g
- 白しょうゆ
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- アスパラは根元部分をピーラーでむき、斜め切りにします。
-
- 2
- パスタは表示時間通り茹でます。
茹で上がったらザルに上げます。
-
- 3
- フライパンにバターを熱し、1のアスパラを炒めます。
アスパラに火が通ったら茹で上がったパスタ、ツナを加えて炒め、白しょうゆを回しかけます。
-
- 4
- 塩、ブラックペッパーで味を調え、器に盛ります。
おいしくなるコツ
アスパラは火を通しすぎず、少し食感が残るくらいが風味もおいしいです。
アスパラの綺麗な色を際立たせるため、白しょうゆを使いました。
きっかけ
アスパラの旬なので。