おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
ふきのとう
レシピ詳細
大きく育ったふきのとうで、ふきのとう味噌 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
100円以下
しーぇす
大きく育って花も開いてしまったふきのとう。もったいないので、小さく刻んで味噌にしました。苦みがかなり減るので苦手な方でも食べやすいかも
材料(2人分)
ふきのとう
12cmほどに育ったもの5本
サラダ油
大さじ1/2
鰹節の削り粉
大さじ2
砂糖
小さじ1
みりん風調味料
大さじ1
合わせ味噌
大さじ2
作り方
1
ふきのとうはボウルに張った水の中でしっかりと洗って汚れを落とす。
2
鍋に湯を沸かし、ふきのとうの茎が柔らかくなるまで湯がく。湯がいたら水にとり、触れるくらいまで冷やしてからしっかりと水気を絞る。
3
葉も花も茎も全てまとめて細かく刻む。
4
砂糖、みりん風調味料、味噌は混ぜておく。
5
フライパンにサラダ油を敷き、刻んだふきのとう、削り粉、4の調味料をいれる。弱火~中火で焦げないように注意しながら水気がすっかりなくなるまで炒め合わせる。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
熱湯で殺菌処理した瓶にいれると、数日間は充分安全に美味しく食べられます。
きっかけ
かなりたくましく育ったふきのとうも、全ての部位を食べたくて
公開日:2022/03/25
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ふきのとう
焼酎に合うおつまみ
日本酒に合うおつまみ
このレシピを作ったユーザ
しーぇす
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
ふきのとうの人気ランキング
1
位
ふきの冷凍保存
2
位
フキノトウの保存は即冷凍!
3
位
春を楽しむお酒の肴♪ふき味噌
4
位
ふき味噌
5
位
大きく育ったふきのとうで、ふきのとう味噌
6
位
採れたて長持ち!ふきのとうの冷蔵保存方法
7
位
旬の山菜を使って!春の香りがするふきのとう味噌
8
位
まだ生育途上!蕗の薹が咲いても捨てないで☆かき揚げ
9
位
ふきのとう味噌
10
位
ふきみそポテトサラダ
ふきのとうのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
焼酎に合うおつまみ
TOP10
日本酒に合うおつまみ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
関連する献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
ごはんと食べたい!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする