ほっけのあっさり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hg 1123
脂の乗った新鮮なほっけは薄味で煮るとホクホクしてとても美味しい!

材料(2人分)

ほっけ
一尾
みりん
200ml
200ml
200ml
麺つゆ
大2〜3
生姜
5g

作り方

  1. 1
    ●ほっけ下処理
     内臓 ウロコ 頭 しっぽ
     
     取り除き、塩水で腹の中をきれいに洗う
  2. 2
    ぶつ切りにしたものを湯通ししたら、酒を半分かける
  3. 3

    残りの酒
    みりん
    麺つゆ
    生姜スライス で10分煮込む
  4. 4
    火が通ったら完成

    一晩置いて味を染み込ませると更に美味しくなります

おいしくなるコツ

一晩置いて味を染み込ませると更に美味しくなります

きっかけ

ほっけが安い時期です。

公開日:2022/03/18

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚男の簡単料理簡単魚料理ほっけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする