材料(2人分)
- ほっけ
- 一尾
- みりん
- 200ml
- 酒
- 200ml
- 水
- 200ml
- 麺つゆ
- 大2〜3
- 生姜
- 5g
作り方
-
- 1
-
- ●ほっけ下処理
内臓 ウロコ 頭 しっぽ
取り除き、塩水で腹の中をきれいに洗う
-
- 2
-
- ぶつ切りにしたものを湯通ししたら、酒を半分かける
-
- 3
-
- 水
残りの酒
みりん
麺つゆ
生姜スライス で10分煮込む
-
- 4
-
- 火が通ったら完成
一晩置いて味を染み込ませると更に美味しくなります
おいしくなるコツ
一晩置いて味を染み込ませると更に美味しくなります
きっかけ
ほっけが安い時期です。
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