カリフラワーの葉とにんじんのとろとろポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カリフラワー芯、葉
- 1株分
- にんじん皮ごと
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 小1個
- コンソメキューブ
- 1個
- 牛乳
- 300cc
作り方
-
- 1
- カリフラワー芯と葉、にんじん、玉ねぎを一口大に切る
-
- 2
- 圧力鍋に1とコンソメキューブと水200ccを入れて、強火にかけ、圧力がかかったら、弱火にして5分。圧力が抜けるまで放置。
-
- 3
- ミキサーに2の1/3量と牛乳100cc をいれ、10秒ほどミキサーをかける。できあがったら別の鍋にいれる。
-
- 4
- 残りの2/3量を二回に分ける。3を二回繰り返す。
-
- 5
- 全量がポタージュになったら、温めてなおして、器によそう。
おいしくなるコツ
野菜を柔らかく茹でる
きっかけ
カリフラワーサラダの残りの葉と茎を有効利用
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません