カリフラワーの葉とにんじんのとろとろポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちほみさ
カリフラワーやロマネスコの葉や茎もポタージュにすれば、あらあら、とろとろして美味しい!残すところなし(*≧∇≦)ノ

材料(4人分)

カリフラワー芯、葉
1株分
にんじん皮ごと
1/2本
玉ねぎ
小1個
コンソメキューブ
1個
牛乳
300cc

作り方

  1. 1
    カリフラワー芯と葉、にんじん、玉ねぎを一口大に切る
  2. 2
    圧力鍋に1とコンソメキューブと水200ccを入れて、強火にかけ、圧力がかかったら、弱火にして5分。圧力が抜けるまで放置。
  3. 3
    ミキサーに2の1/3量と牛乳100cc をいれ、10秒ほどミキサーをかける。できあがったら別の鍋にいれる。
  4. 4
    残りの2/3量を二回に分ける。3を二回繰り返す。
  5. 5
    全量がポタージュになったら、温めてなおして、器によそう。

おいしくなるコツ

野菜を柔らかく茹でる

きっかけ

カリフラワーサラダの残りの葉と茎を有効利用

公開日:2022/02/19

関連情報

カテゴリ
カリフラワーミキサーその他のヘルシー食材圧力鍋で作るスープコーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

ちほみさ 楽に美味しく体によいご飯を作りたい!と願う母です。平日は忙しいのでちゃちゃっと簡単に、休日は丁寧に。「まごわやさしい」を毎日実践中。家族分のお弁当も毎日作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする