【腸活におすすめ】アレンジ自在!ボロネーゼソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 蓮根
- 1/3個
- 人参
- 1/3本
- しめじ
- 0.5株
- にんにく
- 1かけ
- 麺つゆ(今回4倍希釈使用)
- 大匙2
- ケチャップ
- 大匙2
- 酒粕
- 大匙1
- 米油
- 大匙1
- 塩
- 2~3つまみ
- 胡椒
- 少々
- 水
- 100ml
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、蓮根、人参、しめじ、にんにくをみじん切りにする。
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- 2
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- 鍋に米油とにんにくを入れ弱火で香りを出し、香りが出たら玉ねぎを入れ透き通るまで炒める。
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- 3
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- 棚木に火が通ったら挽き肉を入れ、フライパンにスプーンの背などを使って押し付ける。
-
- 4
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- 8割程度、挽き肉に火が通ったら荒めにほぐし、蓮根、人参、しめじを入れて炒め、水、麺つゆ、ケチャップ、酒粕を入れ馴染ませたら蓋をして煮込む。弱火で約10分程度。
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- 5
- 火が通ったら中火にし水分を飛ばし、塩胡椒で味を調えて完成。
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- 6
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- 冷凍パイ生地でのアレンジもおすすめです。
きっかけ
腸活メニューで免疫力アップのために食物繊維を摂れるメニューを。
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