【腸活におすすめ】アレンジ自在!ボロネーゼソース レシピ・作り方

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パスタにはもちろんパイ生地や春巻きの皮、餃子の皮に包んでも。アレンジメニューとしてはトマトライスやスープ、オムレツの具材としても最適です。

材料(2人分)

合い挽き肉
200g
玉ねぎ
1/2個
蓮根
1/3個
人参
1/3本
しめじ
0.5株
にんにく
1かけ
麺つゆ(今回4倍希釈使用)
大匙2
ケチャップ
大匙2
酒粕
大匙1
米油
大匙1
2~3つまみ
胡椒
少々
100ml

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、蓮根、人参、しめじ、にんにくをみじん切りにする。
  2. 2
    鍋に米油とにんにくを入れ弱火で香りを出し、香りが出たら玉ねぎを入れ透き通るまで炒める。
  3. 3
    棚木に火が通ったら挽き肉を入れ、フライパンにスプーンの背などを使って押し付ける。
  4. 4
    8割程度、挽き肉に火が通ったら荒めにほぐし、蓮根、人参、しめじを入れて炒め、水、麺つゆ、ケチャップ、酒粕を入れ馴染ませたら蓋をして煮込む。弱火で約10分程度。
  5. 5
    火が通ったら中火にし水分を飛ばし、塩胡椒で味を調えて完成。
  6. 6
    冷凍パイ生地でのアレンジもおすすめです。

きっかけ

腸活メニューで免疫力アップのために食物繊維を摂れるメニューを。

公開日:2022/02/22

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ酒粕牛ひき肉豚ひき肉パスタソース

このレシピを作ったユーザ

haruka_ 美と健康は内と外のバランスが大切と考え、日本の伝統文化である発酵食品や旬を活かしたノンシュガーレシピを推奨。 「簡単に取り入れられて続けられる」がコンセプト。 幼少期より身体が弱く、産まれ持っての体質と諦め病院通いと投薬を続けていたところ、ある本をきっかけに「発酵食品」の素晴らしさに目覚め、食生活に取り入れ、手軽で簡単に続けられる活用方法を考え、細く長く続けた結果、超がつくほどの健康体に。

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