【糖質・塩分控えめ】シャキシャキ牛蒡たっぷりの鶏飯 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 米 2合
- 鶏モモ肉 200g
- 牛蒡 1本
- 人参 1/2本
- 酒 大匙2
- 醤油 大匙2
- 本みりん 大匙2
- 米油(サラダ油) 大匙1
- 塩 2つまみ
- 水 150ml(炊飯と別)
作り方
- 1 米は通常通り研いで水を切り炊飯器に入れておく。
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2
具材をカットし米油を敷いたフライパンに入れる。
鶏肉・・・1~2cm角
牛蒡・・・短めのささがき
人参・・・薄切り点けずに
※火は点けず。 - 3 全ての具をフライパンに入れたら酒大匙2を加え、中火で具材を炒める。
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4
鶏肉が全体的に白っぽくなり火が通り始めたら、醤油、本みりんを入れ全体に馴染ませてから水150mlを入れ約10分中火で煮込む。
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5
煮込んだら煮汁と具材に分け、塩2つまみを入れ溶かす。※1合に対し1つまみ~2つまみ増やしてください。
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6
研いでおいた米に煮汁を加え、炊飯器の目盛り2合まで水を追加し炊飯。
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7
炊きあがったら取り分けておいた具材を入れ約10分蒸らす。
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8
蒸らしたら、よく混ぜて具を馴染ませて完成。
きっかけ
牛蒡の香りと食感を楽しめるように、そして塩分と糖分を気にせず、他のおかずと食べられるような鶏飯が食べたいとリクエストがり作りました。
おいしくなるコツ
甘目がお好みの方は、少し砂糖を足してください。 おにぎりにして焼き目をつけると香ばしくて、また違う美味しさです。
- レシピID:1560016566
- 公開日:2022/01/28
関連情報
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