乳製品やコンソメを使わないやさしいコーンポタージュ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(5-6人分)
- コーンクリーム缶 1缶(190g)
- ホールコーン 100g
- A玉ねぎ 1個
- Aじゃがいも 1個
- A白ワイン 大さじ2
- A水 400cc
- Aローリエ 1枚
- 豆乳 300cc
- 塩 小さじ1と1/2※
- 白こしょう 少々
作り方
-
1
玉ねぎはスライスします。
じゃが芋は1cmの角切りにします。
(ミキサーにかけますので、不揃いでOK) -
2
A全てを鍋に入れ、火にかけます。
野菜に火が通ったら、コーンクリーム缶と塩を入れて更に煮ます。 - 3 2からローリエを取り除き、ハンドミキサーで撹拌します。
- 4 コーンと豆乳を入れて温め、こしょうをしたら出来上がりです。
きっかけ
徐々に乳製品を減らして来ましたが、乳製品なしでも子どもも大満足でした。
おいしくなるコツ
バゲットを添えて、朝食にも♪ 化学調味料を使用しませんので、ぜひおいしいお塩をお使いください。 今回はマルドンシーソルトを使用しています。 塩分量は少なめですので、お好みで調整してください。
- レシピID:1560016527
- 公開日:2022/01/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません