クリスマスにグルテンフリーピッグスinブランケッツ レシピ・作り方
材料(5〜7人分)
- パン用自家製グルテンフリーミックス粉#2 480cc(280g)
- (※レシピID: 1560015223)
- きび砂糖 大さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 塩 小さじ1
- バター(1cm角にカットし冷蔵しておく) 80g
- 卵 1個
- 牛乳または豆乳など任意のミルク 120cc+艶出し用大さじ1
- レモン汁または酢 小さじ1
- ミニサイズのウィンナー(小麦不使用の物) 20本
- ※粉をこのレシピ分だけ配合する場合
- ※米粉 200cc(120g)
- ※タピオカスターチ 120cc(60g)
- ※片栗粉 80cc(50g)
- ※ホワイトソルガム粉 大さじ3
- ※大豆粉 大さじ2
- ※ホエイプロテイン 小さじ1
- ※キサンタンガム 小さじ1
作り方
-
1
オーブンを200℃に予熱する。
パン用自家製グルテンフリーミックス粉#2(レシピID: 1560015223)、きび砂糖、ベーキングパウダー、塩を泡だて器でよく混ぜ合わせる。 - 2 カットした冷たいバターを加え、小さなナイフかフォークを使ってバターを更に細かくカットしながら粉をまぶしていく。
- 3 バターが小豆大くらいになったら卵、牛乳、レモン汁をよく混ぜ合わせて2に加え、スパチュラでざっくりまとめる。
- 4 オーブンペーパーに生地をのせ、ラップで覆って大体30cm四方、7〜8mm厚さに延ばす。
- 5 生地を半分に切り、3cm幅15cm長さの短冊状か二等辺三角形に切り、ウィンナーをのせてくるくると転がして包む。
- 6 表面に艶出し用のミルクを塗り、予熱したオーブンで温度を180℃に下げて生地が色付くまで20〜25分ほど焼く。
- 7 温かいうちにケチャップやマスタードなどをつけていただきます。
-
8
チーズソースも合いますよ✨
グルテンフリーでチーズディッピンソース
レシピID: 1560016286
きっかけ
クリスマス用のフィンガーフードをグルテンフリーで作りたくて。
おいしくなるコツ
pigs in blankets/pigs in a blanketには、ベーコンでくるむUK風、パフペイストリーでくるむUS風とありますが、ここではグルテンフリーのビスケット生地でくるんでみました。 生地は強く押し潰さずふわっと扱って。
- レシピID:1560016267
- 公開日:2021/11/04
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パーティー用フィンガーフードに。